ТЕЛЕФОН:8 (84461)5-42-31
ПОЧТА:ataman_berez@mail.ru
ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

«Изменения в законодательстве касающиеся незаконного хранения пороха»

Уголовным кодексом Российской Федерации установлена ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств.

В пункте 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» указано, что под взрывчатыми веществами следует понимать химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа кислорода воздуха. К ним относятся тротил, аммониты, пластиты, эластиты, порох, твердое ракетное топливо и т.п.

Таким образом, хранение пороха без соответствующего разрешения является преступлением, запрещенным ст. 222.1 УК РФ.

Федеральным законом от 01 июля 2021 года № 281-ФЗ существенно ужесточено наказание за совершение данного преступления. Теперь указанной статьей предусмотрено лишение свободы на срок от шести до восьми лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

В практике правоохранительных органов выявляются случаи хранения гражданами данного взрывчатого вещества без соответствующего разрешения. Нередки ситуации, когда например, в наследство от родственника помимо охотничьих ружей и патронов, остается порох.

Вместе с тем, согласно примечанию к статье 222.1 УК РФ: «лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье».

С учетом изложенного, обращаю внимание граждан незаконно хранящих порох на необходимость добровольной сдачи его сотрудникам правоохранительных органов.

Заместитель прокурора

Даниловского района

советник юстиции                                    А.О. Дудкин